Wichtige Punkte am Ostersonntag

DIE ERSTE 02.04.2024

Nach drei sieglosen Spielen in Folge gewann der SC Sand am Ostersonntag mit 4:1 gegen den FC Ingolstadt. „Wir haben wieder Fußball über mehrere Stationen gespielt, hatten im Spiel nach vorne gute Ideen und haben so verdient gewonnen.“, bilanziert Sands sportlicher Leiter Sascha Reiß. Die Ortenauerinnen haben somit weiter Chancen auf den Bundesligaaufstieg und den 428 Zuschauern ein tolles Ostergeschenk gemacht.

Für das richtungsweisende Spiel im Rennen um den Bundesligaaufstieg am Ostersonntag stellte Cheftrainer Alexander Fischinger das Team auf einigen Positionen um. Im Vergleich zum Spiel in Mönchengladbach starteten im Tor Jule Baum für die angeschlagene Stella Busse, Fabienne Walaschewski für Büsra Kuru, Julia Matuschewski für Cindy König und Ronja Schär für die kranke Alina Bantle. Zu Beginn zeichnete sich ein kampfgeprägtes und offenes Spiel ab, die Abschlüsse durch Rio Takizawa (4.) oder Emma Loving (6.) waren jedoch nicht zwingend genug.

In der 25. Spielminute kam Tabea Griss dann nach einem Freistoß von Jenny Gaugigl zu einer Kopfballchance vor dem Tor der Gäste, doch durch einen Tritt der Gegenspielerin ins Gesicht wurde sie am Abschluss gestört. Schiedsrichterin Selina Menzel erkannte die Situation direkt und entschied auf Elfmeter für den SC Sand. Diese Möglichkeit lies sich Top-Torschützin Julia Matuschewski nicht nehmen und verwandelte zum 1:0. Amelie Bohnen hatte in der 45. Minuten noch die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, Ingolstadts Torhüterin Daum vereitelte aber.

Aus der Halbzeitpause kam die Heimmannschaft mit viel Hunger. Die Sander Damen spielten guten Fußball, konnten ihre Chancen aber nicht nutzen. Aus dem Nichts fiel dann der Ausgleichstreffer für die Schanzer, als Katharina Krist aus 16 Metern beherzt ins lange Eck abschloss. Die Sander Damen liesen sich von dem Rückschlag jedoch nicht beeindrucken und spielten weiter mit viel Zug nach vorne.

Emma Loving konnte in der 70. Spielminute die Druckphase der Sanderinnen nutzen und erzielte die erneute Führung für die Sander. Mit diesem Rückenwind gingen die Ortenauerinnen in die Schlussphase und erspielten sich Chance um Chance. Doch auch Ingolstadt hätte in Minute 76 fast wieder eiskalt zugeschlagen, ein toller Abschluss von Katharina Krist flog glücklicherweise am Kasten von Jule Baum vorbei. Die eingewechselte Michelle Klostermann nutzte daraufhin eine der hochkarätigen Chancen in der 78. Minute, um das 3:1 zu markieren. Rio Takizawa eroberte in der gegnerischen Hälfte überragend den Ball und leitete zur ebenfalls eingewechselten Leni Fischer weiter. Diese spielte den Ball entschlossen in die Mitte, wo Klostermann nur noch verwandeln musste.

Zum 4:1 Endstand kam es in 82. Minute, als sich wieder die gut aufgelegte Michelle Klostermann auf der linken Seite durchsetzte und den Ball in den Strafraum auf Leonie Kreil flankte, welche zum Endstand einköpfte.

„Es war ein alternativloser Sieg, die Mannschaft hat in der zweiten Halbzeit guten Fußball gespielt. Wir haben uns in eine gute Ausgangssituation für die direkten Duelle im April gebracht.“, betont Alexander Fischinger nach dem Spiel.

Nun wartet auf den SC Sand nach der Länderspielpause am 14. April das Topspiel gegen den SV Meppen.

Text & Bild: Moritz Litterst